El Distrito de Ranrahirca
es uno de los ocho distritos que conforman la Provincia de Yungay, ubicada en
el Departamento de Ancash, perteneciente a la Región Ancash, en el Perú.
La localidad de Ranrahirca y varias comarcas aledañas sufrieron enormes tragedias a lo largo de la historia peruana contemporánea. Durante el verano de 1962, un gigantesco alud proveniente del Huascarán sepultó la capital distrital, enterrando a más de 3,000 personas. En 1970, el fuerte movimiento sísmico del 31 de Mayo, produjo el desprendimiento de parte del pico norte del Huascarán que enterró a 4,000 pobladores del distrito de Ranrahirca.
La localidad de Ranrahirca y varias comarcas aledañas sufrieron enormes tragedias a lo largo de la historia peruana contemporánea. Durante el verano de 1962, un gigantesco alud proveniente del Huascarán sepultó la capital distrital, enterrando a más de 3,000 personas. En 1970, el fuerte movimiento sísmico del 31 de Mayo, produjo el desprendimiento de parte del pico norte del Huascarán que enterró a 4,000 pobladores del distrito de Ranrahirca.
En la actualidad
Ranrahirca se ha desplazado unos kilómetros más al sur de su ubicación natural,
y es célebre por sus fiestas taurinas.
Ranrahirca es uno de
los más atractivos distritos de Yungay y se hace presente dentro de la ruta
turística del Callejón de Huaylas, cuenta con modernos hoteles y restaurantes.
Museo de Arqueología,
Antropología e Historia Natural: es el único museo de historia natural que
existe en la región Ancash. Presenta en exposición parte de nuestra fauna,
arqueología, agricultura y antropología; además de una emotiva muestra
fotográfica de las ciudades de Yungay y Huaraz antes y después de la catástrofe
ocasionada por el sismo del año 1970, así como aerofotografías del alud que
sepultó la ciudad de Ranrahirca en el año 1962.
Fiesta Patronal en
Homenaje al Señor de los Milagros de Ranrahirca: celebrada el 14, 20, 21, 22 y
23 de setiembre donde se realiza dos tardes de corridas de toros que destacan
en el departamento de Ancash. Gastronomía: tiene una alta variedad gastronómica
donde el plato de bandera viene a ser el sabroso Picante de Cuy, el Puchero, La
Pachamanca, el Jamón y el Tarwi Pichu, además de poseer una deliciosa variedad
de panes, como las cachangas, cuayes, roscas y bizcochos elaborados en hornos
netamente artesanales para preservar su sabor incomparable.